LIVING/Salute e benessere - Cultura dell'abitare - RietiLAB

Vai ai contenuti

Menu principale:

IL TERRITORIO COME LUOGO DEL BENESSERE

Pubblicato da in LIVING/Salute e benessere ·
Tags: Salute_benessere
Nel 2008 la Commissione sui determinanti sociali della salute dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha individuato nelle condizioni di vita quotidiane una delle principali cause di disuguaglianza nel livello di salute della popolazione. Che le condizioni di vita fossero un fattore centrale nel benessere degli individui è noto già dalla fine dell’Ottocento, ma negli ultimi anni questo tema è tornato alla ribalta per una serie di fenomeni sociali (es: invecchiamento della popolazione, crisi della famiglia, immigrazione, etc.), economici (es: disoccupazione) e ambientali (es: modificazioni climatiche, alluvioni, etc.) che hanno fatto riemergere problemi sanitari ritenuti ormai retaggio del passato, nonché nuovi problemi legati al disagio abitativo per uno sviluppo urbano incontrollato, dovuto principalmente all’incapacità di leggere in modo sistemico le modificazioni che avrebbe indotto nel territorio e le relative conseguenze a medio e lungo termine sull’ambiente e sulla salute della popolazione.

BUONA AGRICOLTURA E SALUTE

Pubblicato da in LIVING/Salute e benessere ·
L’expo universale Milano 2015 ha come tema “Nutrire il pianeta, energia per la vita”. Questo argomento pone notevoli spunti di riflessione e confronto che dovrebbero spingerci alla ricerca di soluzioni idonee per la produzione di cibo da destinare a circa 900 milioni di abitanti del pianeta che soffrono la fame. Affrontare e risolvere questo problema rappresenta un dovere etico-morale per il resto della popolazione della terra che, a differenza di chi è denutrito, deve investire notevoli risorse per combattere le patologie legate all’eccesso di nutrizione, quali obesità e sovrappeso, e fronteggiare lo spreco di cibo che ormai si attesta intorno a 1,3 miliardi di t..
Ultimo aggiornamento 11/02/2016
Cerca
Torna ai contenuti | Torna al menu